PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN DE ESTUDIO DE ESPECIES AMAZÓNICAS Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN SISTEMAS AGROBIODIVERSOS

FINALIDAD DEL PROGRAMA

La Amazonía ecuatoriana viene soportando un proceso de migración sostenida que presionan con el proceso económico los ecosistemas por encima de su capacidad de uso. Los ecosistemas amazónicos son poco aptos para la agricultura convencional, debido a que se erosionan fácilmente una vez que la vegetación natural es removida, como consecuencia, los ingresos agrícolas en la Amazonía son los más bajos del país.


Resulta evidente que el cambio climático global afecta a los ecosistemas amazónicos y ello sugiere la necesidad de estudiar y adaptar las especies amazónicas vegetales y animales y desarrollar sistemas productivos ajustados a las nuevas condiciones ambientales.


La contribución fundamental del programa es la generación de información sobre la realidad de las condiciones productivas de la Amazonía Ecuatoriana, la factibilidad de la diversificación de los sistemas productivos y la disponibilidad de un programa de desarrollo para esas condiciones, que permitan a la vez cambios en la Matriz productiva, acorde con los objetivos del Programa Nacional del Buen Vivir 2013 – 2017 que impulsa el gobierno ecuatoriano. En este sentido se pretende desarrollar paquetes tecnológicos agrícolas y pecuarios que se adapten a la realidad amazónica. Estos esfuerzos se centran en desarrollar tecnologías y sistemas agropecuarios que optimicen el uso del espacio, prevengan la degradación ambiental, demanden mínimas cantidades de insumos externos a la finca y sean amigables con el medio ambiente, además de contribuir a reducir la frontera agrícola y colaborar con la Agenda de Transformación Productiva Amazónica (ATPA).


Un componente importante del programa es el estudio, y la evaluación de la adaptación y potencial agronómico de especies amazónicas promisorias. Así como la evaluación y conservación de razas animales autóctona al ecosistema amazónico. Producir alimentos alternativos con subproductos de cultivos proteicos; desperdicios industriales para la alimentación animal.

 


 

  • OBJETIVOS DEL PROGRAMA
  • LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
  • ACTIVIDADES TRANSPROGRAMATICAS
  • COORDINADOR DE INVESTIGACIÓN DEL PROGRAMA
  • PROYECTOS DEL PROGRAMA POR AÑOS DE APROBACIÓN
  • RESULTADOS DEL PROGRAMA
  • PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS, EVENTOS, SEMINARIOS Y TALLERES

  • CONTACTOS:

    Contacte y consulte la información profesional y académica de los docentes investigadores de la UEA que laboran en este programa de investigación

    • Dra. C. María Viamonte Garcés , Ph.D
    • COORDINADOR PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN DE ESTUDIO DE ESPECIES AMAZÓNICAS Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN SISTEMAS AGROBIODIVERSOS

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    • (Ecu) 00 593 096 907 0268
    • Perfil del investigador

     

    • Departamento de Investigación UEA.
    • Centro de Investigación, Posgrado y Conservación Amazónica (CIPCA)
    • Vía Puyo – Tena Km. 44.